台北美食【壽司揚(寿し揚)】赤白雙醋飯使用/午間握壽司套餐只要1600元/鮮甜好吃的黑鮪魚赤身醬油漬/意外合拍的剝皮辣椒青甘腹((附菜單與inline訂位連結
店名:壽司揚(寿し揚)
地址:台北市大安區泰順街2之1號1樓
電話:02 2368 5648
營業時間:12:00~14:00 / 18:00~21:00(週四公休)
inline訂位連結:壽司揚(寿し揚)
當初看到「壽司揚」的這個店名,
就有朋友笑說:「是不是你偷偷開店了。」
不過這間店確實跟我也沒有什麼關係,只是店名發音一樣而已XDDDD
老闆是一位馬來西亞人,之前也在野村壽司待過。
離開野村之後,
因為跟立志壽司的板前長認識,所以也有去立志壽司幫忙過一陣子,
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之後才自己出來開店。
壽司揚開的位置非常的特別,
就在「初魚集團」的創始店「隔壁」,
聽師傅說還有很多客人跑錯間。
只能說師傅的心臟真的很大顆,
因為兩間店的門面真的像到不能再像了,
如果不仔細看,真的會以為是分店。
不過想想也是有趣,以前都會稱泰順街是初魚一條街,
因為在這邊不只開了初魚料亭,初魚鐵板燒,
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甚至是連廁所都沒有的初魚屋台以及初魚火鍋,
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只不過後兩者都已經歇業了。
午間握壽司套餐(1600元),晚間無菜單套餐(3000元)
以如今台北高漲的物價來說,
在中午還可以看到1600元的非連鎖日料,其實會讓人有些感動的感覺,
不要說星級日料的午餐開價可能動輒就要五六千元,
甚至很多沒有星星的日料也是直接在開店就跳上了這個價格。
不過台北人多,而且消費力也強,撐得起這樣開價,
不然在其他縣市很有可能會面對很大的經營壓力。
壽司揚在我去的時候只有師傅一個人作業,
所以廚房基本上都是設置在板前,
因為這樣可以方便師傅處理熱食,
就不用在板前跟後場這樣進進出出。
板前的餐具很簡單,就只有筷子而已,算是走極簡風的路線。
壽司揚的茶還滿好喝的,
不過走的比較匆忙,忘記問師傅這個是什麼茶了。
第一道:九州真鯛 苦茶油 水果醋 藻鹽
師傅在調味上有很獨特的個人見解,
像是這個水果醋裡頭就加了苦茶油,
算是我從以前吃到現在從未有過的搭配方式。
除了有加了苦茶油的水果醋之外,旁邊還有藻鹽可以做搭配。
以味道來說,
我還是比較熟悉配著藻鹽一起吃的真鯛,
但是沾著搭配上苦茶油卻也不會給人有什麼衝突,是一種意外的合拍。
真鯛因為有帶皮,吃起來還滿有彈性的,
本身的味道是比較清甜一些,尾韻可以感受到一點魚肉的黏性。
壽司揚的醃蘿蔔口感很脆,還滿好吃的,
至於薑片,我通常是不太吃的。
第二道:昆布醃漬 春子鯛 白醋飯
以昆布醃漬過的春子鯛吃起來特別的鮮甜,
我還滿喜歡這樣的味道,
春子鯛的口感就有別於真鯛,吃起來是很軟嫩的感覺。
會特別標註白醋飯是因為壽司揚的午餐價格雖然沒有破2000元,
但是卻還是很用心的用上了兩種不同的醋飯做搭配。
先不管單醋飯比較好,還是雙醋飯比較好,
也不爭論赤醋飯孩是白醋飯哪一種比較好吃,
而光是要準備兩種醋飯,
在備料以及搭配上所需要耗掉的時間,就不是一間簡單的事情,
特別還是以壽司揚這樣的價格來說。
壽司揚的白醋飯吃起來口感偏軟,但是不會給人糊糊爛爛口感,
味道上沒有太強烈的酸甜鹹,算是比較中規中矩的醋飯。
第三道:青甘腹 剝皮辣椒 赤醋飯
這一貫的青甘腹的口感很軟嫩,魚的味道上也強烈了許多。
上頭搭配的是薄皮辣椒,而不是常見柚子胡椒,
主要是因為師傅覺的柚子胡椒的味道太強烈,會蓋過魚料的味道,
而且師傅也很喜歡剝皮辣椒的味道,所以才會用這個來取代柚子胡椒。
剝皮辣椒吃起來也是會帶點辛辣感,
但是比起柚子胡椒,剝皮辣椒更多了點甜味,少了點酸味,
如果以直接的味道來說,確實不會像是柚子胡椒這麼重。
這一貫換上了赤醋飯,
在味道上會比白醋飯更酸上一些,口感上也會更有顆粒感一些,
相對於白醋飯,
我是比較喜歡赤醋飯的口感跟味道。
第四道:甜蝦 鹽昆布 白醋飯
甜蝦吃起來的口感脆彈,而且蝦子的蝦鮮甜味在鹽昆布的引領之下更加的明顯,
好吃,是一個會讓人喜歡的組合。
第五道:北海道馬糞海膽 白醋飯
海膽入口時鮮甜,但是尾韻會帶點微微的苦味,
不過以如今這個價位的無菜單,
我覺得這樣的海膽已經有過關了。
第六道:螃蟹茶碗蒸
對我來說,
茶碗蒸只是一個暖胃的過場,並沒有太高的要求,
而壽司揚的這個茶碗蒸是有過關的,
上頭的芡汁帶點鮮味跟鹹味,搭配上底下滑嫩的蒸蛋一起吃,有加分的效果,
至於蟹肉,
自然是不能跟新鮮現蒸的螃蟹相比,不然套餐價格可以至少要多一倍,
但是該有的鮮味還是有的,也沒有用蟹肉風味棒來魚目混珠。
第七道:軟絲 白醋飯 鹽巴 芝麻 赤醋飯
可能是因為上頭切了很多刀,所以口感還滿軟嫩的,
有讓人瞬間想起了之前在濟安鮨吃到80切的軟絲,
不過還是濟安師傅的軟絲更滑順軟嫩了一些。
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中間放了一些芝麻,雖然多了點香氣,
但是也蓋過了一些軟絲本來應該要有的鮮甜味,
對我來說會有點可惜。
第八道:黑鮪魚赤身 醬油漬 赤醋飯
醬油醃漬過的黑鮪魚赤身吃起來格外的鮮甜,
我很喜歡這樣帶著醬油的鹹味與黑鮪魚特有鮮味的結合,
也是當天我比較喜歡的一貫。
咀嚼時可以感覺到魚肉的軟嫩,
但是跟等等大腹帶點油脂的軟嫩又不一樣,還帶了點輕微的彈性。
第九道:黑鮪魚大腹 醬油漬 赤醋飯
入口之後可以感覺到的是魚油香與醬油香兩者的混合,
黑鮪魚本身的味道就比較淡了一些,不過醬油的鹹香有補足味道這一塊。
第十道:尖梭 馬告油 白醋飯
因為有加了馬告油所以會帶點檸檬的香氣,
魚肉的口感軟嫩,
上頭的網燒有讓魚肉吃起來多了點淡淡的香氣。
第十一道:午仔魚 蘿蔔泥 檸檬
上桌時可以很明顯地感覺到這個盤子是微微燙手的,
我覺得這是一個很棒的表現,也是一間餐廳會不會讓人喜歡的細節之一。
午仔魚的肉質很細緻,戴上點脆脆的魚皮,
配上已經沾了點醬油的蘿蔔泥,非常的好吃,
是一個很棒的轉味熟食。
第十二道:鰻魚 小黃瓜 白醋飯
醬汁是用鰻魚骨跟青花椒去熬製而成的,所以吃起來會帶點麻麻的香氣,
用上有點類似山椒粉的作用。
壽司揚的鰻魚是偏軟嫩的路線,外皮並沒有什麼脆脆的口感。
對我來說稍微可惜了一些,
我個人比較喜歡吃帶點脆度的烤鰻魚,
不過醬汁的味道是好吃的,
希望之後有機會可以吃得到用這樣醬汁的脆皮烤鰻魚。
第十三道:赤味噌湯
是一碗我會喜歡,味道鹹香,而不甜的味噌湯。
第十四道:蝦鬆 干瓢細卷(招待)
吃完之後,
師傅很客氣的問我說有沒有吃飽,
而我則是詢問了師傅有沒有干瓢卷可以點,
很感謝師傅就直接招待了兩種不同的細卷。
本來是希望吃完偏鹹的壽司之後,可以來點偏甜的干瓢當結尾,
結果沒有想到,
蝦鬆吃起來竟然比干瓢還甜,
蝦鬆帶點海味的鮮甜還滿讓人喜歡的,算是一種意外的驚喜。
另外,
壽司揚的干瓢是非常軟嫩的類型,並不是那種口感脆脆的干瓢。
第十五道:小肌 赤醋飯(加點 110元)
在用餐的過程中,也知道師傅出自野村壽司,而且也在立志壽司幫忙過,
所以就想說要加點江戶前壽司的代表「小肌」來吃吃看,
而且價格還是意外讓人感覺便宜的110元。
壽司揚的小肌吃起來口感軟嫩不柴,
味道不會太酸還點鹹味,還不錯吃,
如果敢吃亮皮魚的推薦可以試試看。
第十六道:高湯玉子燒/厚蛋燒
左邊的高湯玉子燒吃起來微微的甜,是帶點鮮味的甜,
而右邊的厚蛋燒則是吃起來很有泡泡感,微微的濕潤。
第十七道:紅心芭樂冰沙 奇異果
最後的結果是紅心芭樂做成的冰沙,搭配上奇異果,
我滿喜歡這樣的搭配。
因為單純吃冰沙可能會頭暈,
但是搭配上水果,就剛好可以緩解這樣的問題,
這一點在高雄的超預約困難店「國秀」之前就吃到過很多次。
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感想:
不管是從赤白雙醋飯,烤午仔魚的熱盤,還是兩種口感不同的玉子燒,
都可以看得出來壽司揚的很在乎細節以及客人感覺的一間壽司店,
或者是說,
壽司揚的師傅兼老闆是一位很在乎細節的人。
本來覺得壽司揚開在連鎖日料集團 初魚鮨本店的隔壁會不會壓力很大,
但是,
從這種種的細節其實可以讓人感受到師傅對於料理的熱情,
即使暫時生意可能並不一定會太好,
不過只要給這間店足夠的時間,
一定也可以在競爭激烈的台北日料市場中生存下來。
壽司揚的午餐價格相對的便宜實惠,很推薦大家可以先從午餐入手,
如果不要算上加點的小肌跟招待的細卷,
份量大概在七分飽左右,
是屬於會讓人有飽足感,但也不會太撐的那種。
雖然壽司揚的午餐價格便宜,
但是在食材上也並不馬虎,
可以吃得到黑鮪魚赤身,黑鮪魚大腹,海膽等,
而且在調味的搭配上也有師傅自己獨到而不突兀的見解。
壽司揚是一間以台北人角度來看,我會願意回訪的店家,
又或者是這樣說,
如果壽司揚開在高雄,我也會想再去吃吃看的日料店。
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