高雄美食【酒灑職人串燒】讓人驚豔的柔煮鴨肝/鮮甜無腥味的沖漬螢烏賊/柔嫩不乾柴的烤螢烏賊/依舊美味的雞生蠔與醬烤日本山藥
店名:酒灑職人串燒
地址:高雄市苓雅區正言路76-5號
電話:07 722 0521
營業時間:18:00~01:00(週一店休)
酒灑即將於2023年06月30日歇業,
不確定是租約到期要換地點,還是要內部大改裝,
又或是阿毅師傅應該要好好調養自己的身體了。
這讓我有些感傷,所以這一篇文章與其說是食記,
不如說這更是一種對於居酒屋二七,燒鳥二七,串吧 酒食居,以及酒灑的回憶。
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與阿毅師傅最初是在居酒屋二七認識的,
那時候的裝潢跟現在的串吧 酒食居差滿多,
也是有一個吧檯,坐在高腳椅上可以看著師傅在備料與燒烤的過程,
我覺得這是一種視覺的享受,
也享受著我一個人下班靜靜吃宵夜的過程,然後偶爾與師傅攀談幾句。
之後某一次聽說要改裝,經營的模式也要改變,
變成高雄第一間做燒鳥套餐的餐廳 燒鳥二七,
如今看來這樣的模式已經是一種潮流,
像是台北的Birdy Yakitori,重開的酉志,鳥翔,鳥喜,
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台中的鳥苑地雞燒也都是這樣的路線。
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只是對當時的很多人來說,這樣的模式還太過新穎,
使得燒鳥二七的生意跟現在的酒灑完全不能比,
如果有當時的燒鳥二七,有如今酒灑一半的來客量,
我覺得應該就不會易手更名了。
過了沒有多久,燒鳥二七的老闆易手,
而店名再次更動,變成了串吧 酒食居,
供餐模式也取消了原本的套餐制,恢復了原本大家熟悉的單點制,
不過因為裝潢變動的關係,
我覺得稍微少了之前的親切感,不過東西還是一樣滿好吃的。
2020年上旬,阿毅師傅離開了串吧 酒食居,
並且在2020年的冬季開了屬於自己的一間燒鳥店 酒灑職人串燒,
也是高雄預約困難的名店之一,
想當初酒灑剛開幕的時候還阿毅師傅擔心生意會不好,
現在回想也只能笑笑的說,好的料理是不會被埋沒的。
黑板菜
我記得酒灑剛開幕的時候,還沒有這個黑板,是之後才加上去的,
也算是給人一種每次去吃都有不一樣料理的樂趣。
黑松汽水 葡萄(70元)
因為我不喝酒,所以這個是我去酒灑的標配,
就像是我去國秀食堂會點黑松沙士一樣。
柔煮鴨肝(100元)
這個是酒灑最近推出的新菜,
以低溫烹調的方式去處理,所以鴨肝吃起來還是很嫩很嫩的口感。
一個人吃一份我覺得稍微有點太多,
但是吃起來的味道跟口感都很棒,
可以吃得到鴨肝獨特的鮮味,咀嚼時那像是雪糕化開來的感覺,
有讓人想起之前在台北阿鑫小料理吃到的上野雞肝。
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雖然我覺得還是阿鑫小料理的雞肝更綿密一些,
不過兩者價差快三倍,酒灑的鴨肝有如此的表現,我覺得已經是非常棒了,
也已經是會讓人想要外帶回家配著烤過的麵包一起吃的那種。
雞生蠔(60元)
單純的鹽味炭烤,卻可以帶出雞肉多汁的美味,我覺得這也是阿毅師傅很厲害的地方。
不敢說在酒灑吃過上百串的串燒,
不過如果連帶著之前在居酒屋二七,燒鳥二七,串吧 酒食居的時候,應該有超過這個數量,
在印象中幾乎沒有吃過烤過熟或是不好吃的串燒,
這樣穩定的料理水準,我想也是現在酒灑會爆紅的主因之一。
雞生蠔的吃起來的口感Q彈,咬下去的時候還會微微的噴汁,
剛烤好的時候很燙,吃的時候要小心。
烤太刀魚(160元)
太刀魚烤成外脆內嫩的口感,魚肉不會乾柴,
單吃可以感受到海味的鹹香,我比較喜歡這樣單純的味道。
蘿蔔泥擠上一些檸檬汁,跟著太刀魚一起吃,會多點酸味的清香,也是種不錯的選擇。
沖漬螢烏賊(130元)
自製的沖漬螢烏賊吃起來格外的鮮甜,
跟在壽司郎吃到的味道有非常大的差別,
完全不會有腥味,反而是超乎想像的甘甜,非常值得點來吃吃看。
絲瓜的水份跟脆口感可以讓入口之後的螢烏賊更柔和一點,配上脆脆的海苔,
是一種會讓人在打食記的時候遺憾當時怎麼沒有多點一些的美味。
烤螢烏賊(70元)
不管是生的還是熟的螢烏賊,我都還滿喜歡吃的,
通常在日本料理都是吃熟的比較多,大部分都是放在醋飯上,然後配上一些味噌蛋黃醬,
再不然就是做成前菜,搭配一些水果醋跟生菜。
做成串燒的方式比較少見,畢竟螢烏賊在進貨的時候本來就是熟的,
而且因為螢烏賊不大隻,烤的時間需要很精準的掌控,過頭了就會有點柴韌的口感出現。
我覺得在這個方面阿毅師傅處理得還不錯,
外皮可以感覺到螢烏賊的嫩,而裏頭則還帶點爆漿的口感。
薩索雞翅尖皮(100元)
跟之前常見的翅尖皮不同,這一次是用薩索雞的,
我記得之前的刺尖皮是用醬燒的,但是這一次則是用鹽烤的。
用上了雞翅的最尾段,去骨之後串成串燒,
老實說,這可能不是很名貴的食材,但卻是很費工的一件事情。
吃起來帶點雞皮的脆度,但是口感上油脂的比例卻高了很多,
除了脆度之外,還有點彈性跟油香。
日本山藥(130元)
以我目前吃過的山藥料理來說,我最愛的還是酒灑的醬烤山藥,
而且從2017第一次在居酒屋二七吃到這個之後,就一直喜歡到現在。
山藥的口感吃起來帶點脆度,
更重要的是醬汁的鹹甜感,剛好在那個恰到好處感覺,
多一分太甜,少一分又會不夠鹹的平衡。
第二名的是國秀食堂的烤山藥明太子,只可惜現在國秀已經不賣這個了。
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醬烤小牛胸腺(180元)
第一次吃到小牛胸腺是在高雄的都市傳說 NIBBON,
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在吃之前就對於這個食材有無限的想像,
吃完之後則是對於這個食材有了更多的嚮往。
我還滿喜歡小牛胸腺的軟嫩而帶著濃厚內臟感的風味,
所以如果之後有再去NIBBON的機會,
我也會在換調味之後點小牛胸腺來吃吃看。
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酒灑的小牛胸腺也是以醬燒的方式呈現,
以甜醬的味道來蓋過小牛胸腺比較強烈的內臟味,
這個部位很看人吃,我是還滿喜歡的,
帶點油膩感,又不是純油脂的感覺,
而且味道也很濃郁,很適合配飯吃。
炸豬排(150元)
以餐廳的價格來說,我覺得酒灑的炸豬排三明治還滿便宜的,
而且炸出來也還保有嫩度,不會過熟,很推薦大家點來增加飽足感。
搭配的醬汁味道不會太重,本身的味道已經夠了,
不過我推薦大家一個特別而且很好吃的吃法,
點一份月見雞肉丸子或是薩索雞爪,會附上一份蛋黃醬汁,
用那個沾炸豬排三明治一起吃,真的會好吃到飛起來。
這一次則是嚐試了用鴨肝配豬排三明治一起吃,
我覺得純粹的鴨肝配吐司就好,配上炸豬排有些不太合拍。
感想:
酒灑留給我很多美好的記憶,
也包含了這一次美味的宵夜,
也希望之後還有機會可以繼續嚐到阿毅師傅的串燒跟小料理。
看到一間自己很喜歡的餐廳要歇業,
不管是要整修,換地方,或是老闆要休養,都不免讓人感覺到惆悵。
隨著年紀漸增,
好像已經沒有之前那種對於餐廳冒險犯難的勇敢,
像以前五天吃八間不同的新拉麵店,或是三天吃六間沒吃過的壽司店,
這樣荒唐行徑也已不復存,
取而代之的是在一些自己喜歡的老餐廳中流轉,吃吃看不同季的菜單。
面對酒灑的歇業,有點類似之前香月壽司割烹關門的感覺,
讓人驚訝也讓人感嘆,
不過至少阿毅師傅還年輕,不是要退休,只是暫時離開一下而已。
不管是鹽烤還是醬燒,
阿毅師傅的處理我都還滿喜歡的,
也因為熟悉這樣的味道,所以才會從2017年一直吃到現在。
雖然台北,台中都開了不少間新的燒鳥店,高雄的串燒也吃了幾間,
但最喜歡的仍舊是酒灑,
因為價格跟料理的美味有一個很好的平衡,
可以嚐到很棒的串燒,但是又不會傷害荷包。
不知道之後的酒灑會以什麼樣的方式再重新出現在大家的面前,
是不是依舊是「酒灑職人串燒」,我也不知道,
但是我知道不管名字變成了什麼,只要有阿毅師傅守在烤爐前的串燒店,
那就一定是高雄最好的宵夜場。
此文僅獻給高雄最愛的串燒店 酒灑職人串燒,
謝謝阿毅師傅一路以來用心的款待,
也謝謝老闆娘與所有外場人員的幫忙與貼心的服務,
高雄能有你們真好,希望之後很快就可以再吃到你們美味的料理。
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