高雄美食【酒灑職人串燒】讓人驚豔的柔煮鴨肝/鮮甜無腥味的沖漬螢烏賊/柔嫩不乾柴的烤螢烏賊/依舊美味的雞生蠔與醬烤日本山藥

店名:酒灑職人串燒

地址:高雄市苓雅區正言路76-5號

電話:07 722 0521

營業時間:18:00~01:00(週一店休)

酒灑即將於2023年06月30日歇業,

不確定是租約到期要換地點,還是要內部大改裝,

又或是阿毅師傅應該要好好調養自己的身體了。

這讓我有些感傷,所以這一篇文章與其說是食記,

不如說這更是一種對於居酒屋二七,燒鳥二七,串吧 酒食居,以及酒灑的回憶。

高雄食記【居酒屋二七】高雄第一名的居酒屋,不只是食物,更是無人能敵的環境

高雄食記【燒鳥二七 Tori27】最強居酒屋轉型,高雄第一間雞肉串燒料理專賣店

高雄美食【串吧 酒食居】好吃的深夜日式燒烤 幾番更名之後 環境依舊讓人感覺到放鬆與舒適

高雄美食【串吧 酒食居】酥脆多汁的雞生蠔串燒/必點醬烤山藥/軟嫩不乾硬的雞肝也不錯吃

高雄美食【酒灑職人串燒】限量的翅尖皮/美味的桂丁雞頸肉/好吃的薩索雞爪/會爆漿的鵪鶉蛋

高雄美食【酒灑職人串燒】必點醬燒日本山藥,季節限定的初代王者 小長井生蠔 華漣

與阿毅師傅最初是在居酒屋二七認識的,

那時候的裝潢跟現在的串吧 酒食居差滿多,

也是有一個吧檯,坐在高腳椅上可以看著師傅在備料與燒烤的過程,

我覺得這是一種視覺的享受,

也享受著我一個人下班靜靜吃宵夜的過程,然後偶爾與師傅攀談幾句。

之後某一次聽說要改裝,經營的模式也要改變,

變成高雄第一間做燒鳥套餐的餐廳 燒鳥二七,

如今看來這樣的模式已經是一種潮流,

像是台北的Birdy Yakitori,重開的酉志,鳥翔,鳥喜,

台北美食【Birdy Yakitori 燒鳥狂想曲】超好吃的雞肉赤身昆布漬/恰到好處的烤雞胸肉

台中的鳥苑地雞燒也都是這樣的路線。

台中美食【鳥苑地雞燒 Torien Yakitori】特別的雞肉刺身,讓人驚豔的鴨胸串燒

只是對當時的很多人來說,這樣的模式還太過新穎,

使得燒鳥二七的生意跟現在的酒灑完全不能比,

如果有當時的燒鳥二七,有如今酒灑一半的來客量,

我覺得應該就不會易手更名了。

過了沒有多久,燒鳥二七的老闆易手,

而店名再次更動,變成了串吧 酒食居,

供餐模式也取消了原本的套餐制,恢復了原本大家熟悉的單點制,

不過因為裝潢變動的關係,

我覺得稍微少了之前的親切感,不過東西還是一樣滿好吃的。

2020年上旬,阿毅師傅離開了串吧 酒食居,

並且在2020年的冬季開了屬於自己的一間燒鳥店 酒灑職人串燒,

也是高雄預約困難的名店之一,

想當初酒灑剛開幕的時候還阿毅師傅擔心生意會不好,

現在回想也只能笑笑的說,好的料理是不會被埋沒的。

黑板菜

我記得酒灑剛開幕的時候,還沒有這個黑板,是之後才加上去的,

也算是給人一種每次去吃都有不一樣料理的樂趣。

黑松汽水 葡萄(70元)

因為我不喝酒,所以這個是我去酒灑的標配,

就像是我去國秀食堂會點黑松沙士一樣。

柔煮鴨肝(100元)

這個是酒灑最近推出的新菜,

以低溫烹調的方式去處理,所以鴨肝吃起來還是很嫩很嫩的口感。

一個人吃一份我覺得稍微有點太多,

但是吃起來的味道跟口感都很棒,

可以吃得到鴨肝獨特的鮮味,咀嚼時那像是雪糕化開來的感覺,

有讓人想起之前在台北阿鑫小料理吃到的上野雞肝。

台北美食【阿鑫小料理】上野雞肝必點/好吃的雞頸肉串/清爽不油膩的炸柿種鮑魚 胡麻素麵

雖然我覺得還是阿鑫小料理的雞肝更綿密一些,

不過兩者價差快三倍,酒灑的鴨肝有如此的表現,我覺得已經是非常棒了,

也已經是會讓人想要外帶回家配著烤過的麵包一起吃的那種。

雞生蠔(60元)

單純的鹽味炭烤,卻可以帶出雞肉多汁的美味,我覺得這也是阿毅師傅很厲害的地方。

不敢說在酒灑吃過上百串的串燒,

不過如果連帶著之前在居酒屋二七,燒鳥二七,串吧 酒食居的時候,應該有超過這個數量,

在印象中幾乎沒有吃過烤過熟或是不好吃的串燒,

這樣穩定的料理水準,我想也是現在酒灑會爆紅的主因之一。

雞生蠔的吃起來的口感Q彈,咬下去的時候還會微微的噴汁,

剛烤好的時候很燙,吃的時候要小心。

烤太刀魚(160元)

太刀魚烤成外脆內嫩的口感,魚肉不會乾柴,

單吃可以感受到海味的鹹香,我比較喜歡這樣單純的味道。

蘿蔔泥擠上一些檸檬汁,跟著太刀魚一起吃,會多點酸味的清香,也是種不錯的選擇。

沖漬螢烏賊(130元)

自製的沖漬螢烏賊吃起來格外的鮮甜,

跟在壽司郎吃到的味道有非常大的差別,

完全不會有腥味,反而是超乎想像的甘甜,非常值得點來吃吃看。

絲瓜的水份跟脆口感可以讓入口之後的螢烏賊更柔和一點,配上脆脆的海苔,

是一種會讓人在打食記的時候遺憾當時怎麼沒有多點一些的美味。

烤螢烏賊(70元)

不管是生的還是熟的螢烏賊,我都還滿喜歡吃的,

通常在日本料理都是吃熟的比較多,大部分都是放在醋飯上,然後配上一些味噌蛋黃醬,

再不然就是做成前菜,搭配一些水果醋跟生菜。

做成串燒的方式比較少見,畢竟螢烏賊在進貨的時候本來就是熟的,

而且因為螢烏賊不大隻,烤的時間需要很精準的掌控,過頭了就會有點柴韌的口感出現。

我覺得在這個方面阿毅師傅處理得還不錯,

外皮可以感覺到螢烏賊的嫩,而裏頭則還帶點爆漿的口感。

薩索雞翅尖皮(100元)

跟之前常見的翅尖皮不同,這一次是用薩索雞的,

我記得之前的刺尖皮是用醬燒的,但是這一次則是用鹽烤的。

用上了雞翅的最尾段,去骨之後串成串燒,

老實說,這可能不是很名貴的食材,但卻是很費工的一件事情。

吃起來帶點雞皮的脆度,但是口感上油脂的比例卻高了很多,

除了脆度之外,還有點彈性跟油香。

日本山藥(130元)

以我目前吃過的山藥料理來說,我最愛的還是酒灑的醬烤山藥,

而且從2017第一次在居酒屋二七吃到這個之後,就一直喜歡到現在。

山藥的口感吃起來帶點脆度,

更重要的是醬汁的鹹甜感,剛好在那個恰到好處感覺,

多一分太甜,少一分又會不夠鹹的平衡。

第二名的是國秀食堂的烤山藥明太子,只可惜現在國秀已經不賣這個了。

高雄美食【國秀食堂】湯霜黑鮪魚赤身 醃漬洋蔥 海苔脆片/明太子 烤山藥/烤鴨胸 無花果 山椒葉

醬烤小牛胸腺(180元)

第一次吃到小牛胸腺是在高雄的都市傳說 NIBBON,

高雄美食【N I B B O N】超特別的烤香魚濃湯/第一次吃到小牛胸腺

在吃之前就對於這個食材有無限的想像,

吃完之後則是對於這個食材有了更多的嚮往。

我還滿喜歡小牛胸腺的軟嫩而帶著濃厚內臟感的風味,

所以如果之後有再去NIBBON的機會,

我也會在換調味之後點小牛胸腺來吃吃看。

高雄美食【NIBBON】繽紛多變的初夏菜單/皮微脆肉油嫩的日本和牛菲力/特別的佐餐茶

酒灑的小牛胸腺也是以醬燒的方式呈現,

以甜醬的味道來蓋過小牛胸腺比較強烈的內臟味,

這個部位很看人吃,我是還滿喜歡的,

帶點油膩感,又不是純油脂的感覺,

而且味道也很濃郁,很適合配飯吃。

炸豬排(150元)

以餐廳的價格來說,我覺得酒灑的炸豬排三明治還滿便宜的,

而且炸出來也還保有嫩度,不會過熟,很推薦大家點來增加飽足感。

搭配的醬汁味道不會太重,本身的味道已經夠了,

不過我推薦大家一個特別而且很好吃的吃法,

點一份月見雞肉丸子或是薩索雞爪,會附上一份蛋黃醬汁,

用那個沾炸豬排三明治一起吃,真的會好吃到飛起來。

這一次則是嚐試了用鴨肝配豬排三明治一起吃,

我覺得純粹的鴨肝配吐司就好,配上炸豬排有些不太合拍。

感想:

酒灑留給我很多美好的記憶,

也包含了這一次美味的宵夜,

也希望之後還有機會可以繼續嚐到阿毅師傅的串燒跟小料理。

看到一間自己很喜歡的餐廳要歇業,

不管是要整修,換地方,或是老闆要休養,都不免讓人感覺到惆悵。

隨著年紀漸增,

好像已經沒有之前那種對於餐廳冒險犯難的勇敢,

像以前五天吃八間不同的新拉麵店,或是三天吃六間沒吃過的壽司店,

這樣荒唐行徑也已不復存,

取而代之的是在一些自己喜歡的老餐廳中流轉,吃吃看不同季的菜單。

面對酒灑的歇業,有點類似之前香月壽司割烹關門的感覺,

讓人驚訝也讓人感嘆,

不過至少阿毅師傅還年輕,不是要退休,只是暫時離開一下而已。

不管是鹽烤還是醬燒,

阿毅師傅的處理我都還滿喜歡的,

也因為熟悉這樣的味道,所以才會從2017年一直吃到現在。

雖然台北,台中都開了不少間新的燒鳥店,高雄的串燒也吃了幾間,

但最喜歡的仍舊是酒灑,

因為價格跟料理的美味有一個很好的平衡,

可以嚐到很棒的串燒,但是又不會傷害荷包。

不知道之後的酒灑會以什麼樣的方式再重新出現在大家的面前,

是不是依舊是「酒灑職人串燒」,我也不知道,

但是我知道不管名字變成了什麼,只要有阿毅師傅守在烤爐前的串燒店,

那就一定是高雄最好的宵夜場。

此文僅獻給高雄最愛的串燒店 酒灑職人串燒,

謝謝阿毅師傅一路以來用心的款待,

也謝謝老闆娘與所有外場人員的幫忙與貼心的服務,

高雄能有你們真好,希望之後很快就可以再吃到你們美味的料理。

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *